우리가 생활에서 자주 접하는 과일 중 으뜸인 이 사과는 과거 발칸반도(유럽)에서 시작이 됐고 알려졌습니다. 사과는 과거 약 2천년 전부터 사람들이 재배를 하여왔으며 토지에 맞게 자연 개량이 됐습니다.
※한국에는 언제부터?
한국 사과는 약 1103년인 고려시대 때 재배가 된 것으로 예측이 됩니다. 이유는 고려시대 때 계림유사에 표현이 되길 사과를 능금에 어원인 임금으로 표현했기 때문입니다. 이러한 기록을 볼 때 그때 우리나라에서 사과는 제한적으로 재배한 것으로 추측을 할 수 있습니다.
1884년에 유럽 선교사들에 의해서 외국 품종 사과가 들어 왔고 1901년에 윤병수라는 자가 사과 과수원을 만들어서 홍옥을 재배했습니다.
※종류는 몇 가지?
사과 종류는 아주 많이 있습니다. 하나씩 따지자면 1천 여종이 넘는데 그중에서 몇 가지 유명한 사과들만 알아보자면 다음과 같겠습니다.
▶들어가기 전 사과 수확시기:
- 조생: 8월~11월
- 중생: 9월~10월
- 만생: 10월~11월
사과는 보통 여름에 나지않는데 과거 개량을 통하여서 맛 좋은 사과로 만들어졌습니다. 이를 보고 조생 아오리사과라고 말을 합니다.
1) 홍로
우리가 가장 많이 볼 수 있는 사과 종류로인 홍로는 산이 많이 없어서 새콤한 맛을 내지는 않으나 당도가 높은 것이 특징이며 입으로 씹을 때 아삭한 소리가 좋습니다.
홍로는 다른 사과들에 비해서 예쁘기 때문에 대개 차례상에 많이 오르곤 합니다.
2) 홍옥
홍옥은 홍로 사과보다 높은 비타민 c가 들어 있습니다. 대부분 이 홍옥을 보고 비타민씨 사과라고 말을 하며 씹으면 씹을수록 단 맛이 나는 게 특징입니다.
3) 시나노 스위트
시나노 스위트는 우리나라 옆에 있는 일본에서 개량을 한 사과의 종류입니다. 신맛과 단맛이 골고루 섞여있으며 많은 사과 종류들 중에서 가장 맛 좋은 사과로 알려져 있습니다.
이는 아쉽게도 사과 수확량에 비해 약 5%미만이라 가격이 비싸고 재배가 힘들다고 합니다.
4) 추광
사과들 중에서 가장 가격이 저렴한 사과로서 다른 것에 비해 맛이 별로 없습니다. 홍로를 먹다가 추광을 먹으면 입이 심심하여서 다른 과일을 먹게 될 정도입니다.
가격이 싸기 때문에 평소 과일쥬스를 많이 마시는 분들이 다른 채소, 과일을 섞어서 먹는다고 합니다.
5) 아오리
아오리 사과는 여름철에 맛볼 수 있는 사과이며 대개 7~8월에 나옵니다. 많은 사람들이 이 아오리 사과를 보고 녹색이라고 생각을 하지만 처음에는 녹색이였다가 나중에는 붉은색으로 변하게 됩니다.
참고로 녹색 사과는 아직 다 익지 않은 것입니다. 그래서 종종 어린 아이가 이 녹색에 아오리사과를 먹으면 배탈증상과 같은 배가 아프다고 하는 것입니다.
6) 부사
가장 많은 인기를 얻고 있는 사과가 바로 이 부사입니다. 이는 신맛과 단맛을 모두 골고루 가지고 있으며 우리나라 사람들 입맛에 매우 좋습니다.
※사과의 효능
매일 아침 사과를 먹으면 병원에 갈 일이 없다고 말할 정도로 사과는 사람에게 좋은 과일입니다.
- 피로회복
- 빈혈개선
- 치매예방
- 피부개선 및 미용
- 변비예방 및 개선
- 고혈압 예방
당근, 사과, 양배추를 매일 하루 한 잔이나 2잔을 마시면 면역력을 올리고 각종 질환을 예방할 수 있습니다.