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야콘의 효능과 부작용 그리고 야콘먹는법에 대해서 알아봤습니다. 최근 부모님이 야콘을 사다주셔서 먹는 도중에 어떤 효능이 있고 어떻게 요리를 해서 먹을 수 있는지 궁금해서 찾아보다 몇 가지 좋은 효과들이 있어서 이렇게 적어보았습니다.


※칼로리

야콘의 칼로리는 대부분 100g(그램)당 55~57kcal(칼로리)밖에 되지 않아서 살을 빼는 사람들에게 아주 좋은 간식이 될 수 있습니다. 참고로 감자는 75~77칼로리이며 고구마는 120~124칼로리입니다.

※야콘의 효능

야콘효능으로 가장 유명한 것이 바로 살 뺄때 좋다는 것과 당뇨환자에게 좋은 간식이라는 것입니다.

1) 당뇨에 좋은 이유

당뇨에 좋은 음식으로 야콘을 빼놓을 수 없습니다. 이유는 야콘 안에 있는 알파글루코옥시다아제라는 것인데요. 이 성분은 당뇨에 영향을 주는 것을 느리게 만들어 주기 때문입니다.

즉, 쉽게 말을 해서 음식물을 먹고 체내에 있고 분해가 될 때 당뇨성분을 더디게 해줘서 올라가는 혈당을 기존보다 더 천천히 만든다는 것입니다.

야콘효능은 당의 흡수를 방해하면서 느리게 만들기 때문에 당뇨에 좋은 음식이라고 볼 수 있습니다.

2) 혈압을 낮추고 골다공증을 예방

야콘은 칼륨과 미네랄을 많이 품고 있습니다. 이 덕분에 사람의 몸 속에 있는 나트륨량에 밸런스를 맞추면서 혈압을 낮게 만드는 효과가 있습니다. 

야콘은 혈압을 낮추는 효능과 동시에 마그네슘, 칼슘 덕분에 골다공증에도 좋습니다.

3) 살을 뺄 때 좋은 간식이다.

야콘은 소화가 잘 되지 않는 뿌리음식입니다. 이 말인 즉슨 야콘을 먹으면 포만감이 오래가고 우리 몸에 필요한 영양소를 갖고 있다는 말이며 소화불량을 유발하거나 그렇지는 않습니다.

4) 변비, 동맥경화에 좋은 음식

야콘에 있는 폴레페놀이라는 산화성분 덕분에 나쁜 콜레스테롤을 억제시키고 동맥경화를 예방할 수 있습니다.

변비에 야콘이 좋다고 말을 하는 이유는 식이섬유와 수분이 많고 장 안에 있는 비피더스균이라는 것을 더 활발하게 만들고 생성을 하기 때문에 특히 만성변비에 탁월합니다.

※야콘 부작용

야콘은 차가운 성질을 가지고 있는 뿌리식품이기 때문에 몸이 차가운 사람 혹은 현재 감기몸살을 앓고 있는 사람, 배탈에 약한 사람은 피하는 게 좋습니다.

만약 그러한 사람이 야콘을 먹으면 더 몸이 으스스해지고 배탈이 심하게 되니 먹을 때는 삶아서 드시면 되겠습니다.

※야콘을 먹는 방법

야콘 먹는법은 위 약간의 설명에서처럼 삶아서 그리고 생으로 깎아서 먹으면 됩니다. 그외에 기타 먹는 방법은 다음과 같겠습니다.

▶갈아서 먹거나 과일처럼 썰어서 먹는다.

▶야콘을 깍두기 모양으로 잘라서 김치와 함께 먹으면 더 시원한 맛을 낸다.(믹서기에 갈아서 김치와 넣어도 됩니다.)

▶야콘을 네모로 썰어서 각종 탕, 찌개에 넣으면 개운하고 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.

▶육류를 구울 때 야콘을 함께 넣어주면 고기가 더 연해집니다.

▶생채를 만들 때 야콘과 함께 만들면 맛이 달아지기 때문에 평소 야채를 싫어하는 아이들에게 좋습니다.

▶과일주에 야콘을 넣어서 어느정도 숙성을 시킨 후 마시면 향이 좋은 술을 마실 수 있습니다.

저는 야콘을 갈아서 평소에 물처럼 자주 마시고 있으며 아침에는 사과, 야콘, 당근을 갈아서 먹는데 아주 좋은 거 같네요.


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