감기에 걸렸을 때 좋은 음식이라고 하면 대부분에 많은 사람들이 비타민C가 풍부하게 들어간 과일 및 야채를 생각합니다.
비타민 C 좋은점은 어떻게 되나요?
비타민c가 감기에 좋다는 것은 이제 우리의 머리 속에 상식으로 자리가 잡혀있는지 오래입니다.
비타민C에는 감기에 대한 저항력과 예방을 할 수 있는 면역력을 가지고 있고 감염예방을 하는 효과를 주기 때문에 감기에 걸려있는 시간을 단축시키며 감기증상을 빠르게 개선시켜줍니다.
※참고 1: 평소에 술을 자주 마시는 사람, 흡연자, 하루 하루 바쁘게 생활하는 현대인들에게 면역력은 상당히 중요함으로 비타민씨(C) 섭취를 하루 500mg이상 먹어야 합니다.
※참고 2: 비타민 C는 스트레스, 활력, 피보회복 등에도 상당히 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
감기에 걸렸을 때 좋은 음식
감기걸렸을때 음식으로 먹으면 도움이 되는 것은 비타민 A, C, E가 들어간 식품이 좋으며 다른 질병이 유발되는 것을 막기 위해서 소화가 잘되고 수분이 많이 들어간 음식을 먹어야 합니다.
비타민A가 많이 들어간 음식은?
▶건시 고구마
▶녹황색채소
▶계란 노른자
▶치즈&버터
▶장어
비타민 C가 많이 들어간 음식은?
▶파프리카
▶피망
▶풋고추
▶브로콜리
▶냉이
▶무시래기
▶시금치
▶마늘
비타민 E가 많이 들어간 음식은?
▶쇠고기
▶양배추
▶시금치
▶땅콩
▶콩나물
저는 감기가 심할 때 입 속으로 넣는 것 조차 힘이 들어서 브로콜리, 마늘, 양배추, 당근, 토마토를 넣고 갈아서 마셨습니다.
수분섭취가 중요합니다.
감기에 걸리게 되면 음식물 섭취가 약간 힘들 수 있으므로 따뜻한 물이나 혹은 차를 꾸준하게 드시면 도움이 됩니다.
▶꿀물
꿀물은 사람의 체력을 회복시키고 건조한 기관지(호흡기관)를 촉촉하게 유지시켜줍니다. 꿀 안에 있는 달달한 단맛이 감기때문에 아픈 목을 완화시켜주기도 합니다.
▶유자차
비타민C가 많이 들어 있는 이 유자차는 감기와 열을 동반했을 경우 기침을 멈추게하고 열을 내리는 효과가 있습니다. ※참고: 감기를 사전에 미리 예방하고 싶다면 꾸준하게 하루에 2잔씩 유자차를 마시면 됩니다.
▶생강차
이 생강차 역시 비타민C가 많이 들어간 차입니다. 그리고 생강은 열과 목이 부었을때 마시면 좋은 음식이기도 하며 몸 안으로 생강이 들어가고 흡수가 되면 몸을 따뜻하게 만들어줘서 추위를 이길 수도 있습니다.
※참고: 생강은 여성의 생리불순, 불감증, 냉감증에도 좋은 영향을 줍니다.
감기에 좋지 않은 음식
감기에 걸렸을 때 닭고기와 돼지고기를 피하라고 합니다. 감기에 안좋은 음식으로 가장 대표적인 것이 아마도 돼지고기라고 하는 분들이 많은데요.
이는 감기와 사실 크게 연관되는 것은 없습니다. 그저 소화가 다른 음식들에 비해서 잘 안되기 때문에 먹지 말라는 것입니다.
닭고기, 돼지고지를 감기 기간에 먹고자 한다면 지방이 거의 없는 살코기만을 드시면 되겠으며 닭고기는 수프로 만들어서 드시는 게 좋습니다. ※참고: 닭고기 수프는 돼지고기보다 소화가 잘되며 단백질 보충에도 좋습니다.