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요즘처럼 미세먼지가 심하고 좋은 공기를 마시지 못하는 현대인들에게 필요한 것은 건강한 음식을 섭취하는 것입니다. 좋은 음식을 몸 안으로 섭취함으로 나쁜 독소를 빼서 살균효과를 보셔야 건강을 지킬 수 있습니다.



오늘은 간단하게 우리가 시중에서 쉽게 접할 수 있는 도라지차 효능에 대해서 알아보았습니다. 도라지는 아시겠지만 기침, 비염, 목건강, 편도선에 매우 좋은 섭취물로써 평소 기관지가 좋지 않거나 걱정이 되는 분들에게 매우 탁월한 음식이 되겠습니다.


동의보감에서는...

도의보감에서 말하길 도라지는 목에 막힌 것을 다스리고 사람의 폐 건강을 치유한다고 합니다. 몸의 폐기를 잘 통하게 만들어서 담을 삭이고 고름을 빼는 효능도 가지고 있습니다. 특히 도라지는 답답한 가슴, 옆구리 통증을 치유하는 효능도 있습니다.


참고로...

참고로 도라지의 뿌리는 인삼뿌리와 마찬가지로 사포닌이라고 불리는 성분이 들어 있음으로 인삼뿌리가 비싸서 못드시는 분이라면 도라지뿌리를 드시길 바랍니다.(같은 효능이 있기 때문입니다.)



그렇다면 도라지차의 효능은?

도라지차 효능으로는 크게 5가지가 있습니다. 다음을 참고해주세요.


1. 숙취해소, 혈당을 조절, 면역력을 강화합니다.

2. 몸 속에서 움직이는 혈액의 흐름을 정상적으로 만듭니다.

3. 암을 예방할 수 있습니다.

4. 세포가 노화되는 과정을 더디게 만들어줍니다.

5. 폐건강 및 가래를 삭히고 기침을 멈추게 만들어줍니다.


도라지차를 만드는 방법은?

도라지차 만드는법은 간단합니다. 그러나 저는 도라지를 직접 만드는 게 좀 귀찮아서 온라인 또는 오프라인에서 도라지차를 직접사서 매일 아침, 점심, 저녁으로 총 3번을 마시고 있습니다.


1. 도라지를 씻기고 껍질을 벗겨냅니다.

2. 껍질을 벗긴 후에 말려줍니다.

3. 바짝 마른 도라지를 후라이팬에 볶아줍니다.

4. 더운물에 도라지를 넣어서 우려냅니다.


도라지차 부작용이 있을까요?

다른 사람에 비해서 평소 몸에 열이 많다면 가급적 도라지차를 피하는 것이 좋습니다. 도라지는 아시겠지만 몸에 열을 내는 성질을 갖고 있기 때문에 도라지차를 하루 2번이상 마신다면 평소보다 더 많은 땀을 흘릴 수 있기 때문입니다.


또한 평소 소화기관이 좋지 않는 분 역시 하루 2잔 이상 섭취를 피하는 것도 좋습니다. 도라지는 의약품이 아니기 때문에 먹었을 때 몸이 아프거나 이상 증상을 보이지는 않습니다. 그러나 열이 많은 사람이 먹게 되면 더 많은 열을 낼 수 있습니다.




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