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저는 겨우내 불어난 살 때문에 옷이 맞지 않아서 요즘 바지는 거의 멀리하고 원피스나 치마, 밴딩바지를 주로 입는 데요. 이제는 체중관리가 예뻐 보이고 싶다는 것보다는 주로 건강을 위해서 꼭 필요하다는 생각이 듭니다. 운동도 열심히 해야겠지만, 회사 마치고 집에 오면 밥 챙겨 먹고 다음 날을 준비하기 바빠서 운동을 정해놓고 할 자신이 없습니다.



그래서 식이요법에 대해서 알아보던 중 친구가 하는 체중감량 비법을 전수 받았습니다. 바로 병아리콩을 이용한 방법인데, 특별하지는 않은 거 같아요. 밥을 해먹을 때 잡곡과 함께 병아리콩을 넣고 배가 고플 때는 삶은 병아리콩이나 뻥튀기처럼 튀긴 병아리콩을 먹는다고 하더라고요. 몸에 좋은 병아리콩을 먹으면서 체중감량을 하니 더 건강해지는 느낌이 드는 데요. 오늘은 병아리콩 효능과 먹는법 알아보도록 하겠습니다. 

병아리콩 효능 4가지 및 병아리 콩먹는법

1. 병아리콩이란?

저도 처음 들었을 때 병아리콩이 무엇인지 잘 몰라서 검색한 후에 알았습니다. 인터넷으로 알아보니 병아리콩의 또 다른 이름은 칙피, 이집트콩이고 중동지역에서 많이 나는 콩으로 고대작물이라도 하더라고요. 생긴 것이 꼭 병아리 얼굴 같다고 해서 병아리콩이라는 이름이 생겼다고 합니다. 중동사람들과 지중해 사람들이 주로 많이 먹는 콩이라고 하던데 저는 잘 몰랐는데, 마트에 가도 다 있더라고요. 병아리콩 먹는법 중 삶아서 먹으면 밤 맛도 조금 나고 비린내가 거의 없는 것이 먹기 편하다고 합니다.

2. 병아리콩 효능

-병아리콩 안에는 각종 비타민이 함유되어 있습니다. (비타민C, 비타민K, 비타민 B1, 비타민E) 이로 인해 심장을 보호해주고, 콜레스테롤의 수치를 정상으로 되돌려주어 피로가 해소될 수 있도록 해줍니다. 병아리콩 먹는법으로 꾸준히 먹으면 면역력도 높여줍니다.



-칼슘이 풍부하게 들어 있어, 노인분의 골다공증 예방에 좋고 뼈를 튼튼하고 건강하게 하는 데 도움을 줍니다. 그리고 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다. 


-다른 콩들과 비교했을 때 식이섬유와 단백질 함유량이 많습니다. 그리고 병아리콩의 60%는 탄수화물인데, 혈당을 높이지 않으며 포만감을 주어 체중감량에 큰 도움이 됩니다. 그리고 식이섬유 함유량이 많아 신진대사를 원활하게 하고 장운동을 활발하게 해 변비증상을 개선해줍니다. 


-병아리콩 효능은 비타민 C가 함유되어 면역력을 향상해주고 감기와 잔병치레를 예방해줍니다.


3. 병아리콩 먹는법

-일반적으로 조리하기 전에 6~10시간 정도는 불려주세요. 그 후 40분~1시간 정도 삶은 다음 요리에 사용하는 것이 식감이 좋습니다.

-밥을 할 때 병아리콩을 넣는 것도 좋은데, 물의 양을 넉넉하게 해주세요.


-삶은 병아리콩을 우유와 함께 갈아서 먹으면 밤을 갈아 먹는 듯한 맛이 납니다.

-양상추 등 샐러드 채소와 과일과 함께 샐러드로 먹으면 병아리콩 효능을 볼 수 있습니다.



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